Pasticceria Artigianale Siciliana - Cannoli tipici della tradizione

Pasticceria artigianale siciliana – Le tradizioni dolciarie di Sicilia

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus

La pasticceria artigianale di Sicilia racchiude la cultura, la tradizione e il gusto tipici della terra Siciliana.

Pasticceria Artigianale Siciliana - Cannoli tipici della tradizione

Cannoli Siciliani: i dolci tipici della pasticceria artigianale siciliana

L’Italia senza la Sicilia, non lascia nello spirito immagine alcuna. È in Sicilia che si trova la chiave di tutto. La purezza dei contorni, la morbidezza di ogni cosa, la cedevole scambievolezza delle tinte, l’unità armonica del cielo col mare e del mare con la terra… chi li ha visti una sola volta, li possederà per tutta la vita.” – Goethe

Molti popoli hanno segnato la storia e la cultura dell’isola: Normanni, Arabi, Greci e Romani hanno portato i loro usi e costumi e i siciliani le hanno assorbite e fatte proprie.

Prima fra tutte, la tradizione dolciaria. Fu la popolazione araba ad aver introdotto alcuni elementi fondamentali per la preparazione dei dolci siciliani: pistacchio, cannella, zucchero, pasta di mandorla e granita.

La pasticceria artigianale siciliana è stata ed è ancora oggi la più apprezzata d’Italia

Le specialità dolciarie siciliane più diffuse e apprezzate sono i cannoli siciliani e le cassate, il torrone, la pasta di mandorla e la frutta martorana.

Oltre ai dolci, la sicilia è ampiamente apprezzata per i sorbetti, il latte di mandorla e la classica granita siciliana che, per la colazione, viene sempre accompagnata dalla brioche “col tuppo”.

La tradizione siciliana dolciaria si rifà a due sicure fonti storiche:

  1. Le campagne: con le donne indaffarate a preparare i dolci per ogni festa familiare, religiosa o popolare;
  2. Gli antichi monasteri: dove le monache sfogavano la loro creatività inventando dolci e pietanze sempre diverse.

Grazie alla creatività di questa popolazione, la pasticceria artigianale siciliana è ricca e variegata e offre un ampio ventaglio di paste e dolci ai quali non si può rinunciare.

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus